Сегодня утром

Сегодня впервые я слышал ветер.
Не слушал, как это обычно бывает.
А слышал, как он поёт мне,
Как беззвучье в стихи слагает.

И как ветви, надрывно стонут,
В дикой рифме пытаясь выжить.
И как падает, крайний листик,
Да на кромку сырой могилы.

Слышал, вдруг замерев на месте.
И смотрел, сизый дым выдыхая.

Ветер пел. Для меня. Натужно.
Пел, да будто бы точно зная —
Что я зритель его, соратник.
Что теперь я пленён навеки.

И что этим ноябрьским утром —
Вдруг воскресла во мне надежда.

Улыбнулся, туша окурок.
И поправил плотней край шарфа.

Я сегодня впервые понял —
Что, возможно, я зря сдавался.

Что, возможно, — ещё не поздно.
Ещё не поздно — себя услышать.

Ведь этим утром, я слышал пенье.
То пенье ветра с душой моей же.

Я слышал пенье. И улыбался.
Не так как раньше, а по-другому.

Сегодня понял — не зря старался.
Не зря я выжил, ползя на волю.

И позади уж края могилы.
И тихий шёпот поёт вдали.

Сегодня утром — спасён был путник.
Сегодня утром — меня спасли.


Рецензии