Калевала

Я читаю «Калевалу» –
Руны бережно листаю.
Эпос доблестных карелов –
Быль земли родного края.

Эти дивные сказанья
Вся Карелия знавала.
Их у детской колыбели
Мать малютке напевала.

У окна усевшись с пряжей,
Пела Карьялы былины
О героях тех отважных
И о девицах невинных.

Вяйнямёйнен – старец чудный –
Тешит край наш дивной песней.
Кантеле – создатель мудрый –
Песнопевец всем известный.

Дева Айно молодая
В водах плещется русалкой,
Не хотела стать женою –
Вяйнемёйнена хозяйкой.

И кузнец там Ильмаринен
Сампо в Похъёле куёт.
Счастье мельницу златую
Он в горниле создаёт.

Лоухи ж – хозяйка злая –
Прячет чудо–Сампо в гору –,
На заклятья запирая,
Чтобы не добраться вору.

Там весёлый Лемминкяйнен
По лесам на лыжах мчится.
Ловит он лосёнка Хийси –,
Чтоб посвататься девице.

Край родной, ты мой любимый –,
Ты из рун вознёсся в небо,
Всё смешалось – быль и небыль,
Ты знаком мне и неведом.

Я читаю Калевалу –
Руны бережно листаю.
Старины далёкой эпос –
Быль земли родного края.


Рецензии