Пейзажи России Алтай

Огромнейшим лоскутным одеялом
Раскинулась на треть материка,
Границы в трёх великих океанах,-
Настолько Матушка - РОССИЯ велика.

Тайга и тундра, горы и равнины,
Озёра, реки полные воды,
Субтропики и северные льдины,
Поля, пустыни и фруктовые сады.

Разнообразны дивные пейзажи:
Закат над Балтикой, в Хабаровске восход,
А под крылом России вместе наших
Народов разных около двухсот...

Ей ожерелье - города России,
Восторгов - море, где не побывай.
Есть место Силы в Западной Сибири
Особый регион - Алтайский край.

АЛТАЙСКИЙ ВАЛЬС

На предгорьях северных Алтая,
Словно перебор гитарных струн,
Нежно плещет Бия голубая,
И рокочет дерзкая Катунь.

Солнца тёплый луч сквозит по листьям
На большой поляне у реки,
Машут волнам вслед калины кисти,
И пылают рыжие жарки.

Лепестки с черёмух облетают,
Горы в кедрах рвутся к небесам,
Дремлет в золотых кувшинках Ая,
...Только я давно уже не там.

По степи - берёзы, да ракиты,
Да цветные простыни полей,
Берега, одетые гранитом,
В городах рябин и тополей.

И уехать хочется куда-то,
Шумный город бросив сгоряча,
Вечерами алые закаты
На ладонях бережно качать,

В лодке плыть по рекам и озёрам,
Воду пить из чистого ключа,
И, взбираясь на крутые горы,
У костра вечернего молчать.

Над лесным цветком склонившись низко
Искру на соломинке задуть,
На высоком неба обелиске
Отыскать заветную звезду,-

До неё зовущим долгим взглядом
Протянув спасительную нить,
С горечью очнуться беспощадной,-
Неужели этому не быть?

...Но едва глаза я закрываю,
Слышу перебор гитарных струн,
Нежно плещет Бия голубая
И рокочет дерзкая Катунь.


Рецензии