Первая любовь

Уж мало кто, наверно, в курсе,
Друзья лишь помнят о таком.
Была любовь на первом курсе…
И продолжалась на втором.

Цвела она скромней ромашки,
Где запах клюквенный парит…
Но не рассыпалась на крошки,
А превратилась …в монолит.

Жарками разжигала степь,
Таёжным запахом пленила…
Хватило силы, чтоб гореть,
В ночной прохладе не остыла.

Наивны были чудо - ласки,
Такая трепетность души.
Из сердца шли меняя краски,
Стихи слагались…не верши…

Ах, эти милые инфанты…
О чём Вы думали тогда?
Ведь те словесные гаранты…
Нам много принесли вреда.

     ****
Любовь застала в час заката,
Спутала, навек связала.
Но судьба совсем не виновата…
Мы потерялись…на вокзале.

Мой поезд мчался на восток,
Разорвав часы прощанья…
Ведь я с него сойти не смог…
Своё связало обещанье.

Ты уезжала тоже глупо,
В трудную для нас годину…
Глаза смотрели в окна тупо…
Твой поезд шёл на Украину.

Расстались, молча, по ошибке.
Теперь всем ясно на полвека…
И отворив не те калитки…
Другого встретив человека.

       ****

Она ждала. Она искала,
Все небылицы прочь гоня,
Лишь на Дону у краснотала…
Нашла  заблудшего меня.

И как в те годы повстречались,
Всё было так знакомо, мило.
Как будто и не расставались.
Тех душ горенье не остыло.

И ты стояла  недотрога,
Возможно, я раздался вширь…
Объединяла вера в Бога…
И наша золушка - Сибирь.

Чуть-чуть, наверно, постарели.
Но синь осталась дивных глаз.
В Сибири там сейчас метели,
И ей родимой не до нас.

Была ночь, и горели софиты.
В подсветках сияли души,
Обнажённые  до предела.
Как маяк, заплутавший на суше.

В темноте они ярко светились.
С годами намаявшись вволю…
В одно цельное словно слились.
И назвав эту ночь СУДЬБОЮ.

Ночь была. И софиты горели,
Оттесняя, стыдясь темноту.
Находясь в эйфории …в постели.
Мы в объятьях сжимали МЕЧТУ.
               
На тебя взираю пристально,
Словно в зеркало, что в передней.
Мне хочется тебе быть пристанью…
Но чтоб она была…последней.

И даже в сказках люди говорят…
Что всё сбывается наполовину.   
Друзья все хором подтвердят…
Что я нашёл свою… Альбину!!!

И вот, спустя без малого полвека…
Я подошёл осознанно к черте.
Всё сделать для родного человека,
Хоть и возможности, увы…не те.


Рецензии