Игра в шахматы с немцами Олейник Н. 12 лет 08. 11

Мои ребята-
Следопыты
Мамченко
Андрей
И Рубан
Максим

Провели
Исследование
Местных
Источников
И опрос
Зрелого
Поколения.

Вывели
Меня
На
Удивительных
Людей,
Участников
Великой
Отечественной
Войны
И её
Ветеранов,
Жителей
Посёлка
Новосветловки:

 1)
Олейнику
Николаю
Илларионовичу
Было
Двенадцать.
Когда
Краснодонского
Района
Достигла
Волна
Фашистской
Оккупации.


У них
Добротный
Дом был.
Немцы
Захватили,
В нём
Офицеры
Жили.

А их семья
В сарайчике
И в погребе
Ютилась.

Солдат
Нашёл
В их доме
Шахматы,
Спросил,
- Чьи?
Коля кивнул:
- Мои.

Один
Из немцев
Рукой
К игре
Подростка
Пригласил.

И Николай
Прескоро
Победил.

За  доску
С азартом
Другой
Присел.
И тот
"Фиаско"
Потерпел.

Тут офицер
Соперником
Подростка
Стал.

Вокруг
Немало
Зрителей :
-Кто будет
Победителем?..


По Николаю
Дрожь
Прошла,
Он понял.
Партия
Сия,
Ценою
Жизни
Может
Стать.
Вот начали
Играть.


Он медленно
Фигуры
Передвигал
И долго,
Размышлял.

И наконец
Решился:
Проиграл.

Развёл
Руками,
С видом
Побеждённого.
Привстал.

А офцер
От радости,
Пресильно
Ликовал...

Но всё ж
Его, подростка
Николая,
Победной
Партия
Была!..

Двух
Взрослых
Фрицев
Обыграл.

И немец-
Офицер
Партнёром
Коли стал.

Николай
Победу
Над
"Высшей рассой"
Ощущал.
Он понимал:
Легко бы
Немца-офицера
Обыграл.
И шах и мат
Ему бы
Приподал.

Но у торо
С доскою
Шахматною
Рядом
Револьвер,
В него
Направленный
Лежал.

Боялся
Фриц-
Ариец
Взрослый
Ребенка
Русского,-
Подростка.

А проиграл
Бы ему
Просто...


Победа мнимая
И ложная
У фрица.

А Николай
Был
Настоящим
ПОБЕДИТЕЛЕМ.
  [Новосветловка и
 Краснодон,  Луганск были нод фошистской оккупацией с сентября 1942 по 14 февраля 1943]



               08.11.23
                Москва


Рецензии
Интересная история ,достойная внимания и уважения к сообразительному подростку.
Тяжёлые годы оккупации Краснодона . Его герои, которым низкий поклон и слава за несломленное упорство помогать Красной Армии в победе над фашизмом.

Дорошенко За   12.11.2023 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо.

Дорошенко За   12.11.2023 21:45   Заявить о нарушении
Творчества и добра , счастья

Ольга Новосветловка   12.11.2023 23:55   Заявить о нарушении
Божьей помощи

Ольга Новосветловка   12.11.2023 23:56   Заявить о нарушении