Юбилейные торжества 1970 г

Мне двенадцать лет, я в пятом классе.
Наш Союз пока ещё живёт,
И народ советский в своей массе
Отмечает юбилейный год.
Торжества в стране пройдут повсюду:
В городах и горных кишлаках,
В шахтах уголька нарубят груду,
Сварят сталь в мартеновских печах,
Миллионный трактор пустят в поле
И построят новые суда,
Хлопкоробы хлопка дадут боле,
Чем в не юбилейные года,
Пробуравят недра сотней скважин
И забросят спутник в небеса,
Возведут район пятиэтажек -
Как тут не поверить в чудеса!

Одноклассник, Фёдоров Андрейка,
Сообщил, и тут я не шучу,
Что назавтра, прямо на линейке,
Памятник откроют Ильичу.
Вон, у школы, он стоит укрытый
В белую, как иней, простыню,
Будто ждёт назначенных событий,
Всяческих волнений, беготню.

Девочки два месяца учили
К празднику красивые слова,
Строем мы под барабан ходили
И волнуясь ждали торжества.
Дело это всё в апреле было -
Выдался весенний тёплый день,
Делегация с райкома прикатила,
С близких и далёких деревень.
Ветер дул из-за курганов южных,
Солнце пригревало горячей,
Было много нужных и ненужных
Пафосных, торжественных речей.
Стихло всё вокруг, и речи звонко
Горн прервал и барабанный бой...
Мне двенадцать лет, я был ребёнком,
Но держать старался ровно строй.
07.11.23 в день ВОСР.


Рецензии