пора возвращаться

свет тусклой лампы
город мой в окне
плывёт куда-то курсом неизвестным
он помогает не осатанеть
хотя и в нём наличествуют бесы
он тоже  –  «пост» и видоизменён
но может всё же,  так,  шепнуть проулком
что сразу память в подворотнях гулких
подсветит ряд событий и имён
смотри,  вот,  парк – не главный, но зато
скамейка здесь, знакомая до дрожи
девчонка в пермодеждовском пальто
за поцелуй дала тебе по роже
вот,  к набережной спуск,  там всё не так
но вспомнишь Вовку,  Серого и Шпильку
трём обормотам эта Красота
стащила бормотуху с томной килькой
она была богиней и без тех
даров,  что нам троим предназначались…

о, город мой,  спаси! спаси нас всех!
верни нас к этой точке изначальной!

ты был не столь электроосвещён
но света и тепла нам всем хватало
я должен вспомнить…что?..ещё…ещё
у Шпильки взгляд плыл, бархатно-устало


Рецензии
Знаете, Дмитрий, читала и плакала... До того всё это настоящее было... и за поцелуй по роже... и любимая скамейка, друзья. И какая-то безысходность уже сейчас, всё иначе, всё другое, чуждое..."но света и тепла нам всем хватало"Это правда. Зацепило здорово. Спасибо.

Галина Сорокина Аридова   16.01.2024 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! пора возвращаться

Дмитрий Холостой   16.01.2024 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.