Кидекша. Суздаль. Золотое Кольцо

Кидекша


Осень. Ноябрьский, предзимний
серого неба полоской рассвет.
Громкий, протяжный, тоскливый, крикливый
клин журавлиный прощальный привет
.
шлёт в край родной, старорусский
суздальской, милой, отцовской земли.
Вёрткой тропинкою синею, узкой
след меж лугами Руси и реки.
.
Кидекша…  Княжеский, старый,
белого камня трехапсидный храм:
беден, угрюм, неказист, угловатый –
к сладким судьбы не приучен дарам.
.
Втиснут дом волею князя
в тихой излучины клин полевой.
Ситцем белёсым, суровою бязью
кров над языческой меря* землёй.
.
Сочный пирог наслоённый
судеб, характеров, дат и имён,
потом и кровью, слезой просолённый,  –
Кидекша – память племён и времён.
.
Дух старорусский, и вера святая.
Солнца восходы, закаты… Покой,
доброй земли со крестом золотая,
светлая грусть  —  вот он, край мой родной.
.
Осень…  Зима на подходе.
Колокол.
Свечи.
Пробившийся луч.
Тени Бориса и Глеба на своде.
Русь изначальная…
Ладан пахуч…
.
.
   М'еря (мер'яне)  – племя, народ.


Рецензии