98. Как хочется еще пожить

          Изложение на тему "О тех, кого нет с нами по причине употребления алкоголя и табака" написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки.

          "Мой рассказ о человеке добром, отзывчивом, но к сожалению его уже нет в живых. Когда умер мой отец, а это было в 197.. году, мать сошлась с другом отца, Виктором Федоровичем, который к тому времени потерял свою жену. Отличный мужик, работяга и умница, но немог расстаться со спитным и курением.
           Пил он, как говорится "без выходных" утром стопку, и в обед и вечером обязательно. А вот курил он с каким-то фарсом, травился "красиво" и при этом травил нас - малышей.
           Спички ему ненужны были, потому что очередную сигарету он зажигал от предыдущей и хотя его домогал сильный кашель и тошнота, бросить он уже был не в силах. Пил он только водку и если ее не оказывалось в холодильнике, то он шел ее искать не смотря ни на что, дождь или ветер, ночь или вечер и все-таки находил.
           Он редко пил один и поэтому часто ночью будил кого-нибудь, чтобы сидел или пил с ним. И все-таки финал близился, сначала он резко осунулся, стал худеть, а мужик был мощный, и вот результат - рак легких. Недолго он продержался, всего каких-то 5 месяцев. Если бы вы видели, что от него осталось. Вес его составил 45 килограмм. Я и сейчас помню его глаза, когда он попросил налить рюмку водки. Он не сделал и глотка, только прошептал: "как хочется еще пожить".
            Это были слова обреченного на смерть человека.
            Похоронили его уже много лет назад. Вот я и думаю, почему только сейчас я вспомнила его слова, ведь надо было прислушаться и бросить все еще тогда. Ведь мы раз живем."

            Игнатьева Вера Петровна                1989 год.
          

   


Рецензии