Ода велосипеду

Пишу для Вас, но не роман, ни байку,
Я оду посвящаю велобайку.
Велосипед – это ярчайший из примеров
Творенья гениальных инженеров.

От чудаков я слышу много лет:
«Не надо Вам изобретать велосипед»,
Мол нового создать не суждено,
В той сфере где известно все давно.

С самою фразой абсолютно не согласен,
А про велосипед скажу, что он прекрасен.
Педали, руль, седло, цепь, рама и колеса,
И лишь на первый взгляд все очень просто.

Ведь транспорт весь наземный современный,
Потомок двухколесных беговелов.
Еще до появленья паровой машины,
Велосипед надел резиновые шины.

Мы все из кинохроник бело-черных
Английский велик помним , с колесом огромным,
Залезть в то чудо надо было умудриться,
Чтоб чуть быстрее шага прокатиться.

Решили инженеры трудную задачу,
Придумав ловкую цепную передачу.
И можно сразу стало с той поры
На нем и в гору ехать, и с горы.

Посредством только человечьей силы,
Те байки нам пространство вмиг раскрыли.
И вот уж скоро целых три столетья,
Нам служат правдою изобретенья эти.

Велосипеду много лет не изменяют,
По треку, по шоссе на нем гоняют.
Он укрепляет сердце и сосуды,
Круче авто, ведь он пролезет всюду.

Парковкой коридор в квартире служит,
По трассе чтобы ехать прав не нужно.
Экологически для нас полезен крайне,
Бесплатно топливо, он движется ногами.

В век космоса и роста технологий
Материалов появилось новых много,
Стал легче велобайк, надежней и мощнее,
И скорость набирает он быстрее.

И для меня теперь сомнений нет,
Что чудо создал человек – велосипед!
И пусть ворчат зануды и всёзнайки –
Друзья – изобретайте велобайки!

08 ноября 2023 года


Рецензии