Людвиг ван

               
                Людвиг ван


                Невнятный гул судьбы, раскаты грома,

                Шершавый шум дождя и полдень золотой —

                Все это явно слышалось глухому,

                Парящему, как дух, над суетной толпой.


                Склонясь над миром головой патлатой,

                Вбирая нежность волн страдающей душой,

                Он видел перелет семьи крылатой,

                Он слышал райских птиц и Ада жуткий вой.


                Он не был счастлив, губит вдохновенье

                Семьи убогий рай, несчастных любит Бог,

                Рождает скорбь небесные виденья,

                Лишь горе ткет любовь и творческий восторг.


                Он умирал, но смерть его манила,

                Он видел в ней сестру, подругу и жену,

                Она его страданьями кормила,

                Дарила звуков страстных темную волну.


                Он плакал, горячи святые слезы,

                И утешал его Архангел Азраил…

                Аккорд последний - траурные розы;

                Он презирал людей, он тайно их любил.

             


             


Рецензии