Последний день Помпеи

Что  застыло в пучине горячего пепла?
Остывая,возвысился сумрачный город
Здесь осталась тревога и высохший трепет
Здесь вулкан был встревожен и гневом распорот

Раскаленным дыханием в кипящие недры
Сизым дымом и гарью рассыпалась ночь
Расстилался туман по горам в километры
И весь род человеческий кинулся прочь

Это были Помпеи-застыли гранитом.
Каменелые  жилы стучали под кожей,
Там же солнце горело сквозь пепел софитом
Там не слышали птиц и не ждали глас Божий.

Там любимые в жаре так слёзно прощались,
Доверяли друг другу на вечность сердца
Поднимая  глаза,обреченно смеялись
Свою душу терзали по воле Творца.

Там под каменной кожей ещё льётся кровь,
Там сердца ещё бьются и теплятся души,
Это город -где вряд ли случится любовь
Это город,что страхом и болью задушен.

Что застыло в пучине горячего пепла?
Обречённый на веки стоять,как руины,
Это город -Помпеи,что магмой ослеплен.
Это город,что свержен кипящей лавиной.


Рецензии