Притча. Почему я так беден?

****

Притча

Один бедняк однажды встретил Будду и спросил у него:

— Будда, а почему я так беден?
— Потому что ты не практикуешь щедрость.
— Но как же мне практиковать щедрость, ведь мне нечего отдать другим?

— У тебя есть пять объектов, с помощью которых ты мог бы практиковать щедрость, но ты этого не делаешь.

— Пожалуйста, расскажите мне, что это за пять объектов?
— Своим лицом ты можешь дарить улыбки другим, но ты этого не делаешь.

Своими глазами ты можешь смотреть на других взглядом любви и заботы, но ты этого не делаешь.
Своим ртом ты можешь произносить что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь. Своим сердцем ты можешь желать счастья другим, но ты этого не делаешь. И своим телом ты можешь делать что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь.

Ты богат настолько, насколько себе позволяешь…

И никогда не путай щедрость с неуместной жертвенностью, – жертвенность, это разновидность нищеты. Это декларация того, что тебе ничего не положено, кроме страдания и бедствий. Жертвенность – это отказ от своей божественной духовной основы, которая полна изобилия.


Рецензии
Всё верно. Мудрость души...
Щедрость и жертвенность заставили задуматься...Спасибо.С уважением.

Елена Качанова 3   11.11.2023 10:23     Заявить о нарушении
Всех благ, гостья🌎

Живое Дыхание   13.11.2023 05:35   Заявить о нарушении