Моя тайна

Я открою вам старый секрет,
Что пол - века дыру во мне грыз –
В моём зеркале виден ответ
На вопрос - куда прячется жизнь.

Это зеркало, словно тайник,
Где упрятана память моя.
То минуту достану, то миг
Из волшебного зеркала я.

И сейчас я гляжу на кино,
Где стою я один против трёх.
Я слабее, но мне всё равно.
В этой драке я буду неплох.

А в отделе милиционер
Написал о побоях и драке.
Он писал о парнях, обо мне.
А я злился, и чуть ли не плакал.

И когда он сказал: - Распишись,
Я почувствовал сердцем тревогу.
Моя подпись решит мою жизнь,
Не на ту меня ставя дорогу.

Задрожала рука над столом,
Еле чувствуя пальцами ручку.
Как же жить – то я буду потом,
Если вставлю свою закорючку?

Мамин брат появился за миг.
Он и спас от сомнений и страхов.
Улыбнулся: - Не бойся, старик,
Мы снесём твои горести махом.

Там, в милиции, дядя родной
Мне сказал: - Напиши ка о том,
Как ходил на рыбалку со мной,
И что с дракою той не знаком.

Участковый поправил свой ус,
Что, казалось, немного обвис:
- Ладно, вижу, что мальчик не трус.
Только больше ни с кем не дерись.

Много лет убежало с тех пор.
И шагов было сделано много.
Путь мой был быстротечен и скор,
А судьба то наивной, то строгой.

Я гляжу на морщинистый лик,
Вспоминая о пройденных милях.
Облик юности нежной возник,
Дни, что в небыль навеки уплыли.

Далеко, в зазеркальной глуши,
Где когда – то я вляпался в драку,
Голос грозный диктует: - Пиши -
Я – такой – то, за то – то, тогда – то…

И улыбка того, кого нет
Много лет за моею спиною.
От далёкого детства привет
Был получен из зеркала мною.

В зазеркалье мои якоря,
Моя боль и душевные раны.
Вот такая вот тайна моя,
Что теперь уже вовсе не тайна.

     Вс. 26. 03. 2023г.  20. 52


Рецензии