Ноябрь

Тишь ночи разрезал стон качели,
Как о бок корабля якоря
Скрежетали, кляня жизни мели,
В неуютности дней ноября.

Отчего-то ночная глубь неба
Холодней, но бездонней дневной…
Мы луне подчиняемся слепо,
Бродим мыслями с ней, как с сестрой:

Книгу жизни прожитой листаем
И взлетаем на крыльях молитв,
Расцветаем подснежником в мае,
Гибнем в пекле надуманных битв…

Вспыхнул свет фонаря в переулке,
Осветил дерева без листвы,
Наземь павшей, где грязь и окурки,
Но мечтавшей стать смыслом строфы.

С небосвода дождём тучки смыло,
Засияли вновь звёзд огоньки…
У соседей собака завыла
Иль от холода, иль от тоски,

Или… чья-то душа улетела
Пожелтевшим отцветшим листком
С древа жизни земного удела
На постой в измеренье другом.

Кто-то падает, кто-то взлетает,
Преступая за жизни порог, 
О себе средь живых оставляет
Безразличие или восторг…

Ночь пронзали стенанья качели…
Ветер листья, как письма, листал,
Свет фонарный те письма читал…
Корабли мыслей к звёздам летели…
Вновь ноябрь по планете шагал…               


Рецензии