Руан. Из цикла Не Мои Города

На площади, где пили кофе мы,
(Фахверковые праздничны фасады)
Когда-то в полдень Жанну Д’Арк сожгли
И этому, похоже, были рады

Бесстыжие нацеливши глаза,
В порыве кровожадны и едины
И ведьму проклиная и грозя,
Собравшиеся здесь простолюдины.


Да мало ли ещё на свете мест
Которых ныне принято стыдиться?
Среди цветов простой поставлен крест,
На нем беспечно восседает птица,

Ещё здесь храм воздвигнут шик-модерн,
Чтоб в памяти святое имя выбить,
Где вывески и столики таверн
Вас приглашают и поесть и выпить.

Ах, площадь, многоцветней всех палитр!
Несёт официант обед Нормандский,
Приезжие пьют пиво или сидр
И заедают «Уткой по-руански».

Ноябрь 2023.


Рецензии
Это старинная народная забава - радостно наблюдать агонию смерти.
Недавно прочел книгу Хейзинга "Осень средневековья". Там описывется, как уже палач не выдерживает,предлагает умертвить жертву,но зрители требуют еще и еще пыток.
Хороший образ - птичка на кресте.

Юрий Пундик   08.11.2023 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра!
Название книги - многообещающе, попробую ее найти.

Михаэль Ринат   08.11.2023 22:05   Заявить о нарушении