Настройка клавира

Прелюдия и фуга фа минор - «Хорошо темперированного клавира» - Иога;нн Себастья;н Бах

«Пышное» название «Хорошо темперированный клавир» означает, что во времена Баха клавир (клавишные инструменты) стали настраивать таким образом, чтобы музыка во всех тональностях звучала одинаково благозвучно!

Решив на практике доказать преимущества нового строя (темперации), Бах написал прелюдии и фуги во всевозможных тональностях и назвал свой цикл «Хорошо темперированный клавир».

Однако он вышел далеко за рамки чисто практических целей – каждый номер цикла стал мощным музыкально-философским посланием!

А если учесть, что в прелюдиях и фугах Бах зашифровал сцены из Ветхого и Нового Заветов, то «Хорошо темперированный клавир» можно трактовать как своего рода музыкальную Библию, охватывающую все стороны человеческого бытия, обращённого к Богу...

В исполнении Егора Опарина звучит Прелюдия из ХТК. # Бах


Рецензии