Актриса, актёрка, актёрушка

Актриса, актёрка, актёрушка
Лицедейства провинциального,
Обмани – и покатится пёрышком
По задворкам рванья театрального.
Скажут: «Снова роман закрутила,
Да и где ж её черти  носят», –
Много ль надо тебе, двужилая,
Кто об этом когда-нибудь спросит.
А Наталия, сердцем страдальная,
Лишь откроет уста, содрогаясь,
Не актёрка, причуда скандальная,
Но актриса небесью благая
Вдруг врывается в душные души,
Размечтавшихся о перерыве,
Преферансе и пьяном надрыве,
Нерукотворной отдушиной.

И поверьте, случилось такое,
Когда тёртый калач столичный
«На театр» забрёл с тоскою,
Уничтожить рублёвость наличную,
То на бархатной неге партера
Не пьянел, а волнительно плакал,
И московской закваски манеры
Слёзно охали, и не акали.
      
1985-7 грудня 2023 г. 

Представлены портреты актрис следующих живописцев: поверху Константина  Ильи Репина («Портрет артистки Беллы Горской»), Пьера Огюста Ренуара («2 портрета Жанны Самари»), Ильи Репина («Портрет актрисы Марии Андреевой»); понизу Петра Кончаловского («Портрет Любови Орловой»), Валентина Серова («Портрет Марии Ермоловой. Фрагмент»), Владимира Харченко («Портрет актрисы Ивановой»), Сергея Иванова («Портрет актрисы Симоны Джентиле») ; по середине Александра Любимова («Портрет актрисы»)


Рецензии