Дебаты о единстве

Как нам достичь единства в мире,
Или хотя бы пусть в стране?
Когда один, катаясь в жире,
Богатства множит на цене.

Другой с трудом на хлеб находит,
Хоть не ленивый, но с сумой.
Или в обносках нищий бродит,
Обзаведясь большой семьёй.

В национальностях ли дело?
Пусть будет их, хоть миллион!
У всех одно и то же тело,
Внутри же каждый разделён.

И не зависимо от расы,
Хороший есть или гнилой.
Людей хороших нынче массы,
Нас обирают, кто плохой!

Вот всё деление: по вере,
По расам, по материкам.
Одни с душой, по крайней мере,
Других же жадных - хищный клан.

Какое может быть единство,
С такою разною душой?
Без разногласий, без бесчинства,
Чтоб жить одной в стране семьёй.

Не изменить всех сущих сразу,
Но нужно принципы менять.
Не сеять жадности заразу,
Одною нацией чтоб стать.

Такое мощное единство,
Ничто не сможет разобщить.
Богатых даже и меньшинство,
Способно смуту породить!

Всего полно, всем в меру хватит,
Но почему-то не спешат.
Богатый много не заплатит,
Знать никогда не станет брат!

Различен уровень духовный,
Чтоб быть в стране одной семьёй.
А значить даже брат не сводный,
Когда внутри совсем другой!

Не нужны были бы дебаты,
О разных нациях в стране.
Когда бы были все мы святы,
И жили честно, наравне.


Рецензии
Суть капитализма состоит в угнетении большинства меньшинством, а в России сегодя идеология запрещена, и в безыдейном обществе не может быть единства, каждый стремится побольше урвать из общей кормушки. С уважением.

Юрнест Алин   09.11.2023 08:28     Заявить о нарушении
Согласен с вами, уважаемый. Но государство - это всё люди. Законы, законами, но должны же меняться люди внутри. Значить не очень желают стать лучше, чище и справедливей. А стать хорошим человеком из под палки не реально! Но радует то, что много светлых людей есть, ни смотря ни на что. Значить не всё так печально!

Леонид Захарков   09.11.2023 08:35   Заявить о нарушении