Чем пахнет осень?

Чем пахнет осень? Запахом дождя.
Мне возразят, что дождь совсем не пахнет.
Но ведь в дожде природа «растворилась» вся,
и без него она страдает, вянет, чахнет.

Заплачет небо горестно, навзрыд,
как молодая, безутешная вдова.
Оплакивая то, чего нельзя забыть,
«как лето» - пролетевшие года.

«Ушедшее», увы, нельзя вернуть,
летящие года не повернуть нам вспять,
и ночью глаз от дум тяжелых не сомкнуть,
хотя по жизни нечего уже терять.

«Раздрай» в душе, «война» себя с собой,
гром, молнии – в осенней тишине,
но не бывает осень «яростной» такой,
она – тиха, печальна в «сумрачном» дожде.

«Затянет» дождь,… и нет ему конца,
стучит по крыше, по окну, по лужам,
и кажется, что дождь теперь всегда
льет, будет лить, хоть, ..я уже «простужен».

Чем пахнет осень – «запахом» дождя.
Мне возразят, что дождь совсем «не пахнет».
Но «осень жизни» - это не одна «слеза»,
А ливень слез, что льются без утайки.

07.11.2023г, , 23-40


Рецензии
Анатолий,
"«Раздрай» в душе, «война» себя с собой,
гром, молнии – в осенней тишине,
но не бывает осень «яростной» такой,
она – тиха, печальна в «сумрачном» дожде." — да, осень воспринимается спокойным временем года, однако, в душе обычно как раз-таки полный "раздрай" и именно осенью особенно ожесточенная война ведется с собой.

Спасибо!
С уважением,

Варвара Вин   10.11.2023 23:59     Заявить о нарушении