Вмч. Димитрий Солунский ок. 306г

(Православный календарь)

Был в третьем веке, в городе Солуни,
Правитель. Во Христа он верил тайно.
Молились Господу они с супругой,
Чтоб им на радость сына даровАл Он.

Родился сын. Димитрием назвали;
Крестили тайно; научили вере.
И вырос честный, умный христиАнин.
Проконсула он после занял место.

Служил Димитрий при Максимиане.
И получил приказ: очистить город,
Чтоб были изгнаны все христиане;
Иначе смерть грозила непокорным.

Но вместо этого Димитрий начал
Сам проповедовать Христа Иисуса.
Учил открыто вере христианской
Всех жителей в окрестностях Солуни.

Узнал о том гонитель-император;
Проконсула призвал для объяснения.
Димитрий к смерти был готов заранее;
С молитвой бедным он раздал имение.

Максимиана обличил в бесчестии,
За что был заключён в темницу тут же.
И там святой подвергся вскоре смерти:
Заколот копьями великомученик...

Над его гробом храм воздвигнут после;
Там чудеса творятся постоянно.
А мощи обрели при перестройке;
Они обильно миро источают.

Наталия Михайлова 879
29 августа 2023 г.


Рецензии