Высоцкий

Катушки раньше были и кассеты,
Теперь на карте файлы эм-пэ-три.
Звучат, как раньше, ныне песни эти,
И мир у нас меняется внутри.

О нет, не зажигательные ритмы,
А тексты всё про волю да тюрьму.
И не вокал, а просто голос хриплый,
Ему принадлежащий одному.

Земля Руси певцов всегда рождала.
У нас народ талантлив испокон.
Но вот таких всё время было мало,
Что написать и спеть могли, как он.

Ушёл не по годам, как все поэты,
Наследие оставив на века.
А сколько бы ещё про то, про это
Вместила бы в себя его строка!

Стране судьба нелёгкая досталась.
О, сколько пережили мы всего,
О чём сказать бы надобно хоть малость
Неповторимым голосом его!

И хоть с той роковой Олимпиады
Полвека скоро минет уж почти,
Но можно и сейчас, ценней награды
Вдруг запись незнакомую найти.

Он, утверждая жизнь строкой, куплетом,
Живёт в пластинках, книгах и кино.
И то, что в нём сияет ярким светом,
Навряд ли будет вновь кому дано.


Рецензии