случаи из практики 1

1.30 ночи
Стандартное дежурство.Вызов в приемный покой.Поступает пациентка жалобами на незначительные нерегулярные боли внизу живота, осматриваю ,собираю анамнез …беременность первая в 33 года ,протекала без осложнений ,беременная состоит на учёте в жк,обследования все проводила по стандарту ,никаких отклонений выявлено не было .Пациентка ложится на гинекологическое кресло,и я с некоторой долей скептицизма ожидаю в очередной раз выявить псевдоугрозу ,но буквально сразу мои пальцы упираются  в пролабирующий во влагалище плодный пузырь и ощущают ,как мелкие части плода шевелятся в нём ,ручка или ножка плода пока не могу определить.
Аборт в ходу.Диагноз ясен,прогноз для ребёнка в сроке 21 неделя беременности вполне определён и крайне неблагоприятен ,а вот озвучить это беременной задача неимоверно осложная.Да,для меня это уже рядовая ситуация ,но всегда сложно сталкиваться с ожидаемой  реакция женщины :слёзы,непринятие,отчаяние .Пытаюсь разъяснить ,что такое возможно,что вероятнее это истмико-цервикальная недостаточность .Но разве слова могут сейчас облегчить ее боль,разве любой термин может объяснить матери,что ее ребёнок не родится.
«Почему это случилось с моим малышом?»
-Этот вопрос она задаёт в очередной раз ,не желая слушать мои медицинские предположения.Что ответить?
Как я могу объяснить ей ,что мы не всесильны? Как сказать,что в прошлую ночь я не смогла однозначно ответить на аналогичный вопрос пациентке  ,которая также пришла с надеждой родить и обнять своего малыша в доношенном сроке,не придав значения тому,что несколько дней не ощущает шевелений,а мне приходится говорить ей о том,что сегодня она родит уже  мертвого ребёнка? Как сказать ,что я не смогла ответить на этот вопрос той же ночью другой пациентке сроком 25 недель ,которой пришлось прервать беременность ввиду порока развития у плода,несовместимого с жизнью? Как сказать ,что сегодня я не смогла ответить на этот вопрос женщине поступившей в реанимационное отделение с диагнозом привычное невынашивание , антифофолипилнрй синдром ,преэклампсия ,беременной в 9 раз ,но не родившей ни одного малыша ,а первая беременность ,которую  наконец-то удалось довести до срока 36 недель,осложняется  пороком сердца у ребенка?
У меня нет ответа,кроме упования на волю Всевышнего.Я могу вспомнить сколько угодно случаев ,но есть ли смысл ,ибо каждая конкретная жизнь априори высшая ценность. Каждый  раз меня терзают размышления : «А могло ли быть иначе ,могли бы мы предотвратить …предотвратить смерть ?Мы на это способны или это лишь в руках Божьих ? Да,врачи ,как правило,сталкиваются с неизбежностью летального исхода часто и в некоторой степени перестают тяготиться мыслями о жизни и смерти ,просто делая то,что в их силах .Но я сейчас не о докторах и даже не о медицине .
Ещё немного воспоминаний из опыта:
2005 год
Я студентка и мед.сестра хирургического отделения сан.части МВД .Ночное дежурство (да,я привыкла к такому режиму давно).Две соседние палаты :в одной лежат сотрудники правоохранительных органов с ЧМТ и переломам и рванными ранами нижних конечностей после теракта  ,в другой молодой парень лет 18 под конвоем охраны.Его подозревали  в содействии терроризму ,был арестован за нападение на сотрудников МВД и получил ранение в перестрелке .Я делаю назначения в обеих палатах.Врач оперирует ,осматривает и назначает терапию в обеих палатах.Еду разносит санитарка в обе палаты.
Потому что КАЖДАЯ ЖИЗНЬ ЦЕННА!
Это надо помнить!Не только врачам.Всем нам.Каждому из нас.
Я уже упоминула ,это пост не о работе.
«Могу ли я сохранить жизнь ?»-вопрос  не просто врача ,вопрос Человека .


Рецензии