Отец и сын. Дедал и Икар

Великий скульптор-демиург
Жил в древние века.
Достичь такого мастерства
Никто не смог пока.
 
Ему подвластен был базальт,
И мрамор, и гранит.
Об этом старый добрый миф
Открыто говорит.

Он сыну передать желал
В наследство ремесло.
Но отрок слушать не хотел
И лишь твердил одно:

"Мечтаю я, родной отец,
Подняться до небес
И, осмотрев весь белый свет,
Узнать, чем правит Зевс.

Я не желаю камень бить,
Из мрамора ваять,
Мечтаю равным богу быть
И по небу летать".

Взывая к мудрости, отец
Молил:   "Опомнись, сын!
Не для людей стоит Олимп,
И ты не исполин".

На Крите правил царь Минос,
Он был суров и строг.
Но старый скульптор-демиург
Ужиться с ним не мог.

Задумал  мастер-демиург
От Миноса сбежать,
Чтоб славу в прочих городах
Безмерную стяжать.

Но был водою окружён
Прекрасный остров Крит.
И, глядя на простор морской,
Он сыну говорит:

"Как жаль, мой ненаглядный сын,
Нет крыльев у людей.
А то бы вмиг за горизонт
Умчались без затей".

"Тебя ли слышу я, отец,
Тебе ли горевать,
Непревзойденному творцу
Пар крыльев не создать?"

"Ты прав, сынок, и я возьмусь
Построить крылья нам,
Но к солнцу нам нельзя взлетать
И подлетать к волнам".

И создал мастер крылья те
Из перьев птиц морских.
Их склеил воском и к рукам
Ремнями прикрепил.

Взмахнул руками демиург
И в поднебесье взмыл.
А сын уж рядом в вышине
Расправив крылья плыл.

Они летели в тишине
Меж небом и водой.
Летели к новым городам
За новою судьбой.

"Смотри, отец, ты говорил,
Что я не исполин.
Я равен богу, я лечу,
Я покорю Олимп.

А чтобы Зевс поверил мне,
Ему я покажу
Немного солнца,
Что сейчас за пазуху сложу".

И он руками замахал
Быстрей во много раз,
"Опомнись, сын!" - кричал отец,
Но тот уж скрылся с глаз.

А сын поднялся до небес,
Минули облака.
От солнца жар невыносим,
Но силы есть пока.

Вдруг от крыла оторвались
Центральных два пера.
Затем ещё, ещё, ещё,
И вот в крыле дыра.

А на втором крыле ремень
Не выдержал огня,
И камнем с неба падал сын.
"Отец, спаси меня!"

Метался в небе демиург,
Сыновний слыша крик,
Но только точку разглядел
И то на краткий миг.

А подлетев туда, где он
Затихший слышал крик,
Увидел перья на воде
И головой поник.

О, юных отроков мечты,
Для вас пределов нет.
А наставлений звук пустой
Рассеет славы свет.


Рецензии
Алексей! Известная притча в нащидание и не только юнцам.

Юрий Ванин   27.11.2023 18:21     Заявить о нарушении
Вечная тема "Отцы и дети". Что поделать, так устроен мир.

Алексей Надеждин 77   27.11.2023 21:19   Заявить о нарушении