команданте Че

Че Гевара: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
"Чтобы добиться многого, вы должны потерять все".
"Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ".
"Я всегда любил мечтать и никогда не перестану, пока полёт моей мечты не остановит пуля".

Великие дела не просто совершались -
Рождались в воспаленных совестью умах,
Расстрелянным втихую
Че Геварой...
Оставшимся навеки в пламенных сердцах.
Его последователь - вольный, справедливый,
Где жизнь без подвига и без поступка - прах.
Он знал, что смерть его не прекратила -
Он будет вечно жить в своих делах.
И жизнь - где ты влачишься на коленях,
Достойна смерти, где расстрелян на ногах.
" Ты мой товарищ если в справедливость веришь" -
Всегда и всем он заповедал так.
А что есть революция?
Диктатор всегда меняет застоявшийся режим,
Но заблужденье может стать расплатой,
За жизни, зря погубленные им.
Всегда у истины блестит двойное дно,
Но хочется мне верить, что Гевара был
Справедливым и творил добро,
Свободой воссияла Санта - Клара,
А Кубе безусловно повезло.

06.11.2023


Рецензии
Моя сестра была на Кубе лет несколько назад. Ездили отметить с мужем годовщину свадьбы.
Понравились улыбчивые люди на улицах, приветливая, доброжелательная атмосфера.
Че Гевара - очень неоднозначная личность. Его фразы - гимн настоящего революционера.
Очень жаль, что пуля всё же настигла "полёт его мечты"...

Ксения, Вы за такие сложные темы берётесь! Восхищена!)))

Анастасия Лебедева 1   17.11.2023 19:14     Заявить о нарушении
Да, конечно, неоднозначная. Спасибо! Давно хотела написать ему посвящение, и вот время пришло))

Ксения Антипова   17.11.2023 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.