Учитель Сарыкум, уроки

(Дагестанские впечатления, на фото автор)

Единства символ Дагестану
Сама природа дарит на века -
Ветра там копят неустанно
Песок мельчайший, для Горы песка.

Она одна для Дагестана,
Барханом Сарыкум наречена:
С окрестных гор крох караваны
Летят сюда - здесь связь обретена.

Бархан устойчив был веками -
Сошлись так ветры с моря, ветры с гор...
Как Дагестан народов с нами,
Един, врагам извне наперекор!

По стойкости к враждебным силам
Песчинка - это малая скала.
Сплотить их - обрести плотины!
Так и внутри народов бытия!

Пока все, как бархан единый,
Питаются добром родимых гор,
Ветрам чужим не хватит силы,
Чтоб среди горцев учинить раздор!

От чуждых веяний и свалок
Бархан пристало в чистоте хранить,
Как единение скал малых,
Чтоб вместе, всем, Горой высокой быть!

Так "солнце белое, пустыни"
Бархан стал сценой киносъёмок там,
Людские страсти есть и ныне,
Что на вершине ощущаешь сам!

Вот дали - под высоким небом,
Вокруг тебя - сиянье чистоты
И нежное, сном-оберегом,
Прикосновение к душе мечты...

Справка:
"Одинокая песчаная гора-бархан Сарыкум ("жёлтая гора", с кумыкского языка) возникла  на приморской земле Дагестана десятки тысяч лет назад, как уникальное образование, о природе которого спорят до сих пор. Высота 244-243 м., ширина 2-3 км., площадь около 600 га. Этот уникальный памятник природы по размерам самый большой не только в России, но и во всей Евразии. Старший его брат, побольше, есть только в пустыне Сахара под именем "Большой эрг". Обычно барханы кочуют под ветром, но Сарыкум стоит много веков незыблемо. По нему лишь ходят гигантские дюны, его вершины перемещаются, но сам он стоит, как вкопанный. На Сарыкуме особенный климат, отличающийся от окрестных предгорий и равнин. Морозов здесь фактически не бывает, с мая и по октябрь +20, но летом может достигать +60 градусов. Здесь можно увидеть 350 видов растений, 200 видов птиц и больше 20 видов пресмыкающихся. Мировую известность бархану Сарыкум дал знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец, побывавший в этих местах в 1858 г. и описавший эту песчаную гору в книге "Кавказ от Прометея до Шамиля"." (из местного краеведческого издания "Дагестан").

От автора:
Незабываемые впечатления! Здесь снимали знаменитый фильм "Белое солнце пустыни"! Но теперь рядом, к сожалению, ушлые предприниматели пытаются организовать свалку. Это может привести к деградации уникального природного символа единения народов Дагестана, увы...  Люди, не позволяйте уничтожать ваше уникальное природное достояние ради чьей-то наживы!


Рецензии