Потери. Сергей Есенин

Потери

Ты руку бьющую целуешь,
Любя Сергея, Айседора.
Под ветром вздрагивают лужи,
И отвергает нежность город.
Люби поэта, Айседора! –
В его судьбе есть «Англетер»,
Там ждёт петля Серёжу скоро…
…Россия плачет от потерь
Над биографиями павших
Певцов серебряного века.
Стальным был,
          жёстким век вчерашний,
И некого призвать к ответу.

Сергей Есенин

Кто так постиг тебя, родная Русь,
Воспев, как тот певец золотокудрый,
Что прожил жизнь разгульно и немудро,
Но в чьих глазах всегда таилась грусть?
Из родников рязанских напоён,
Ржаное поле дух его вспитало,
Русь матерью входила в его сон,
На лоб ему кладя ладонь устало.
Ах, как жалел, как звал и как он плакал!
Но «всё прошло, как с белых яблонь дым»,
Жизнь свёрнута цветастым русским платом.
Поэт остался вечно молодым.


Рецензии