Про детство

Впечатленья яркие из детства
Помню я спустя десятки лет.
Было в нем открыто миру сердце,
С головою прыгнув в пышный снег.

На коньках кататься мы бежали
И коленки разбивая в кровь,
Боли мы своей не замечали,
Падали и поднимались вновь.

На салазках с крутой горки мчались,
Прямо в реку, скованную льдом.
В ледяную воду окунались,
Мокрыми бежали греться в дом.

И одежду сбросив, возле печки,
Таяли сосулькой у огня.
Самое любимое местечко
В нашем доме было у меня.

В закуточке,за стеной печною,
Где козлята грелись в холода,
Было мое счастье основное -
Часто отдыхала там одна.

На шкафу хранила свои тайны,
Прятала игрушки в уголок,
Чтоб никто не смог попасть случайно,
Лишний, на мой личный островок.

Но года беспечности проходят,
В школу собираться мне пора.
И за руку матушка уводит,
Торопливо, с раннего утра.

На дворе еще темно и зябко,
А со мной игрушек больше нет.
Так спалось в кроватке очень сладко,
А в поселке школы рядом нет.

Строгая, колючая "подруга"
Иногда любила пошутить-
Утром напустить мороз и вьюгу
И снегами путь запорошить.

Помню, как с сестрою возвращались,
С каждым шагом все мороз крепчал,
Инеем ресницы покрывались,
У порога нас отец встречал.

Он, потом,в колючей рукавице,
Белый нос и щеки растирал.
Плакали - он начинал сердиться,
Но особо сильно не ругал.

С детства мы к терпенью приучались.
Чтобы боль и страх свой побеждать.
На учителей не обижались,
Что могли за уши потрепать.

А зима хозяйкою ходила,
И вступала полностью в права,
Сковывала пальцы, не щадила,
И за уши больно нас драла.

А сейчас она вдруг отступила,
Позабыла про свои дела,
Про морозы детвора забыла.
Ведь у них не та сейчас игра.

На балконах не увидишь санки.
Не весят на вешалке коньки,
Не бегут на речку спозаранку,
С босоногим на перегонки.

Все теперь болтаются по лужам,
В гаджетах засели по домам.
Снег с морозом, для чего он нужен?
Бабу снежную лепить не надо нам.


Рецензии