Старушка и кактус

На старой кухне чудной старушки, -
Где в сковородке ворчат котлеты,
И тесто пухнет в огромной плошке,   
Чтобы к обеду испечь успеть ей 
Горою булочки и ватрушки -
На подоконнике жило лето
В гераньей розово-алой крошке,
В рыжи бегониевых соцветий,

В вечерней сини простой фиалки, 
В зеленой бархатности алоэ…
И вот старушка однажды как-то
Внесла на кухню в коробке белой 
Колючку, найденную на свалке -
Сухое что-то и очень злое  -
Когда-то выращенное в кактус…
Она его берегла, жалела.

И поливала водой из чашки.
И говорила ему - «Хороший!»,
Колючки гладила каждый вечер
И колдовала, и колдовала...
На кухне буйно цвели ромашки
Среди бордовых кастрюль в горошек,
Азалий ярко горели свечи -
Старушка кактус отогревала.

 «Да брось ты, ба!» - говорили внуки,
На чахлый горбик смотря с порога.
«Ну не жилец он! Уж сколько бьешься!
Возни без меры - ему все мало!»
«Ишь ты, советчики мне от скуки!
Возни такому и нужно много.
А зацветет - и не оторвешься!» -
Она смеялась… И колдовала…

И поливала… Бежали будни
И выходные - субботы, среды.
И чайник громко кипел со свистом
На занавески из снежных крошев.
И вдруг в лазорево-незабудний
Букет ворвался - как раз к обеду -
Цветок! Огромен, красив, неистов!..
«Ах, ты - мой кактус! Расцвел, хороший!»


Рецензии