Гербарий

Я растенье. Я дикий и сильный цветок.
Ты гербариев пыльных занудный знаток.
Ты гуляешь в лесу с фолиантом стихов
Лишь затем, чтоб пихать в него стебли цветов.
Притаилась за ёлкой и жду-не дождусь –
Ты споткнулся о мокрый невидимый груздь,
Все тропинки тебе перепутал плаун,
На дороге разлёгся огромный валун.

Ты чужой в этом мире. Зачем ты пришёл?
Без тебя всем цветам было так хорошо.

Рассердились и шепчутся между собой
Мать-и-мачеха и молодой зверобой,
Все поганки попрятались в мох и траву,
Все боятся, что их ненароком сорвут.

Я страдала под снегом и плакала в снах,
Но из комы глубокой вернула весна,
Я ломалась от ветра, цвела под дождём,
Но ничто не нарушено в сердце моём.
Переменчиво небо и песни пичуг,
Мне привычно, что жизнь – это маленький круг,
И волна за волною находят меня
То тревога, то радость, то дождь сентября.

Птицы носят с собою мои семена,
Так на месте годами и странствую я,
И культурным цветком не смогла бы я быть,
Ведь, живя в парнике, можно только прогнить…
В пестицидах листы, на подпорках стебли
Для того, чтоб раздаривать втуне плоды.
Нет, спасибо, я лучше от зноя согнусь,
Чем на жизнь без свободы, вот так, соглашусь.

Ты сорвал зверобой, каракуртову нить,
Я не знаю теперь, как тебя мне простить...

Я дрожала от ветра, лежала в земле,
На меня мягко падал и пепел, и снег,
Засыхала от солнца, гнила от дождя,
Но всегда возрождала из праха себя.
Запах леса, вкус хвои и песни пичуг –
Я впитала в себя всё живое вокруг,
Вместе с куполом неба меняя свой цвет,
Я пою год за годом, встречая рассвет.

Ты пристанешь ко мне, и я выделю яд,
Ты теперь насекомое лишь для меня,
Твой гербарий тебя погубил в этот раз,
И нелепо коротким твой вышел рассказ...


Январь 2017


Рецензии