Гвоздика

Играет на губах опять улыбка,
Я забываю звук чужих имён,
Блестит на дне души надежды рыбка,
И памяти отрезок изменён.
Тебя не возвратить из недр мечтаний,
Ты будешь там пылиться как секрет,
Сокровище из всех моих желаний,
Пока земля не встретит свой конец.
Из всех цветов нарциссы лишь остались,
И красотой чужой глаза слепит.
Земля и небо браком сочетались,
Но ныне наше солнце крепко спит.

Одна теперь от прошлого осталась –
Надушенная специей тетрадь.
Ещё вчера на нежность откликаясь,
Сегодня мы способны лишь молчать.

Играешь в ожиданье на свирели
Под звёздной пылью в прошлом далеко,
Под бешено бушующей метелью
Уснёт нераспустившийся цветок.
А мы герои странной толстой книги,
И нашим приключеньям нет конца,
В них снова боль и глупые интриги,
Со злом переплетённые сердца.

Твои стихи растают на страницах,
Едва-едва их смысл уловлён,
А мне никак спокойно не сидится.
Горит, грозой убитый, старый клён.
Как тихо стало в мире без фантазий.
Исправлю этот сложный механизм,
Я всё верну одной дурацкой фразой –
«Я всё ещё люблю и славлю жизнь».
И это все запомнят и запишут,
Один в блокнот, другой – к себе в дневник.
Чем веселей, тем час сомнений ближе
И призрачней волшебный материк.

Одна теперь от прошлого осталась –
Надушенная специей тетрадь.
Вселенная до точки чёрной сжалась,
Разбрызгалась, взорвавшись, по стенам.

Так вкусно пахнут чёрные деревья
Зелёным сладковатым молоком,
Ты навсегда останешься в постели
Бессильным забинтованным цветком.
А мы герои странной длинной пьесы,
И мы никак не сможем умереть,
Ну так скажи, кому так интересно
На нас двоих внимательно глядеть?

Ты до конца останешься в мечтаньях,
И след твой мягко канет в пену снов,
Как будто бы последнее желанье,
Как будто бы невинная любовь.
Мой век - твоей реальности остатки,
И наслоенье громко-броских слов,
Пустая бесконечная тетрадка,
И запах твоих пролитых духов.


Ноябрь 2012


Рецензии