Олеандр

Как рано темнеть теперь стало
В дождливой октябрьской мгле.
Душа моя что-то устала
Весь день тосковать по тебе.

Чадит, отгоревшее лето,
Нас ждёт кружевная зима.
Но коль мы с тобою с приветом,
Ничем не страшна нам она.

На бледной шагреневой коже
Проступит цветочный узор,
Бесследно с неё уничтожив
Чужих поцелуев позор.

Обман, утешительней правды,
Но истины горькой хочу…
Печали, смятенья, распада
Уже не чураюсь ничуть.

Сожги мои глупые письма
В крючках разноцветных чернил,
Они как пожухлые листья,
Что ливень к земле пригвоздил.

Осталось ни много, ни мало –
Мечты отрешённой души,
Забвения доброе право,
И, вырванный из сердца, шип.

Теперь холодней и печальней
В сырых закоулках сердец,
Бесстрашно, спокойно встречаю
Любви самой сильной конец.

В плену томных глаз саламандры
Не клеится, начатый стих,
Отравленный сок олеандра
Разлился на венах моих…

Ах, осень, капризная дама
В венце облетевших ветвей!
Что с летом безвременно стало?
Оно превратилось в людей.

В улыбчивых мокрых прохожих,
В грибы разноцветных зонтов,
В узор на шагреневой коже,
В забытую нами любовь.

На сердце октябрь-растрава,
Он точит тоской без идей,
Виною - недобрая слава,
Отравленных ложью, кровей...


Октябрь 2012


Рецензии