Камелия

Манящи звуки клавесина
В лучах заката летним днём,
И мягко тронуто сангиной
Немое небо за окном.

В саду камелий тихо-тихо
И дождь бутонов не согнёт,
Не слышно в нём совиных криков,
И ветер трав не шелохнёт.

Дурман опийных сновидений
Склоняет голову к плечу,
По потолку блуждают тени,
Тревожит сквозняком свечу.

В обитых шёлком старых креслах,
В вишнёвых дряхлых кружевах,
Сложивши руки в чёрных перстнях,
Уснул, состарившийся, страх.

Подсолнух, неусыпным глазом,
Следит с картины над столом,
Другой подсолнух в медной вазе
Чадит, не вылившейся, мглой.

Ласкает уши песнь сирены
И шум прибоя гонит в сон,
Пульс затихает в тонких венах
Под завывающий муссон.

Очаровательно жестокий
В своей невинности святой
Со взглядом пристальным, глубоким
Камелий ангел голубой

В разводах красного агата
Хранит зерно своей души,
И смесь цветочных ароматов
Вплетает нимб его в самшит.

В цветочной алой сердцевине
Отлажен сложный механизм,
И наделён огромной силой
Его холодный организм.

В мозайке тонких шестерёнок
Спит изощрённо острый ум,
Незрелый ангельский ребёнок
И не свершившийся фатум. 

И как весной взбухают почки,
Он пробужденья ждёт от сна,
Реинкарнации цепочка
От крови жертвенной красна.

Но он не слышит горьких стонов.
Он взором внутрь обращён.
Всё совершенней грубый кокон
И рок в реальность воплощён.

Очаровательно жестокий
В своей невинности святой
Со взглядом пристальным, глубоким
Камелий ангел голубой

В зелёных гранях хризолита
Таит прелюдию мечты,
И в глубине его разлита
Река холодной чистоты.

Люблю тебя, учитель боли,
Ты научил меня всему,
Но сердце, выросши в неволе,
Покоя не дало уму…

Под грозовым тревожным небом
Цветёт камелий буйный сад,
Не человекам на потребу,
А как искусства суррогат.

Остыло бархатное ложе
Под балдахином золотым,
Душистый грим втирает в кожу
Печальный одинокий мим.

Расправит слипшиеся крылья
Прозрачный ангел за спиной,
И отряхнётся мир от пыли
Под оболочкою больной.

Во взгляде цвета аметиста
Огонь бунтарский разожжён.
Дрожит рука евангелиста,
И ум цветком заворожён…


Октябрь 2012


Рецензии
Словно окунулся в роскошные декадентские грёзы.
Подсолнух и мгла - сочетание замечательное.
Благодарю, Анна

Готфрид Груфт Де Кадавр   07.11.2023 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо! А писалось всё под репит The Legendary Pink Dots - Poppy Day

Ана Пильман   10.11.2023 21:02   Заявить о нарушении
Очень необычная группа, слышал.
Прекрасно вдохновили

Готфрид Груфт Де Кадавр   10.11.2023 21:44   Заявить о нарушении