Зверобой

Вот и Кит вернулся к дому,
Потеряв свой чемодан.
Взгляд усталый, сердце комом –
Наполняй скорей стакан.
Из карманов зверобоя
По пучку торчат цветы,
Горечь жёлтая алоэ
Губы злобно холодит.

Бледным ртом зелёной рыбы
Поцелуя не сорвать,
До калитки через ниву
Дженни хочется бежать.
Лишь бы только не увидеть
Чем закончится рассказ,
Чтоб потом не ненавидеть
Всех сказителей за раз.

Буквы катятся, злословит
Сердце, взявшее перо,
Настроенье как погода –
Гонка чёрных облаков.
Флейты разом замолчали
И фагота не слыхать,
Так спасайся от печали -
С книгой живо на кровать!

Выходи, когда стемнеет,
Замотав в вуаль лицо.
Визги кошек – наважденье,
Мы видали и не то.
Грозовое небо в тучах,
Самоедства три петли,
Никогда не будет скучно
Всем лишённым головы.

А жестокость – это, право,
Наживное дело всё.
Добрым был – созрело жало,
И прости обет, зарок...
Уж ни плакать, ни смеяться
Сердце больше не даёт.
Леденцами утешаться
Устаёт капризный рот.

Сахар тянется, стекая
Но на дне души – песок,
Сладость он в себя впитает
И застынет белый сок.
Ледяной прозрачный камень
Я отныне до конца,
Отражёнными цветами
Буду красочно мерцать.

Зверобой побит морозом,
Будто в кружеве стоит,
Не свои – чужие слёзы
Как хрусталь в себе хранит.
Нет не гордость… Что такое?
Выход скорби не даёт
Мысль о том, что плач – пустое
Там, где каждый предаёт.


Ноябрь 2013


Рецензии