Тинторетто

Восход растаял словно воск...
А на картинах Тинторетто,
Рассеянных по миру где-то,
Венецианский замер лоск...

Все так же льется молоко
На звезды из груди богини,
И также Зевс посередине
Парит с Гераклом высоко!

Все так же предстает Христос
Пред прокуратором Пилатом,
А позже, на кресте распятым,
Над миром две руки вознес!

Амур, Вулкан, Венера, Марс,
Из Мюнхенской пинакотеки -
В картине, замершей навеки,
Играют свой извечный фарс!

О, Лета! Грустная река!
Ты поглотишь труды людские,
Дела и добрые, и злые...
Но Тинторетто - никогда!..


Рецензии