Золотоискатели

Набрал строку про Север в снежной краске.
Не написал, а просто застолбил,
Как с золотою жилой на Аляске
Участок, столб заявочный забил.

Читаю Лондона. Теперь таких едва ли
Найдёшь погонщиков собачьих нарт.
Какие люди Север покоряли!
Не жадность их толкала, но азарт.

Да, золото как цель, как мотиватор
Давало старт руке, спине, ноге,
И каждый пёр как грузовик, как трактор,
Запас для жизни в тундре и тайге.

Не все смогли добраться до Клондайка,
Немало тех, кто повернул назад.
Но дружбы Малыша и Смока спайка –
Сама собой как золото, как клад.

Неприхотливы и трудолюбивы,
Довольны тем, что на сегодня есть.
Враги любой неправедной наживы,
Их кредо – справедливость, правда, честь.

Любил читать про Север в классах старших,
О людях тех, каких уж нет, а жаль,
Клондайк, Юкон, МаккЕнзи покорявших,
Чьё сердце – золото, а тело – сталь.

Да, были раньше люди в Новом Свете.
Таких теперь давно в помине нет.
А кто сейчас там есть? Да люди эти –
Сплошь ливер, фарш для нищенских котлет.


Рецензии