Вы так спокойны Монолог Афины

Вы так спокойны, словно бы война
Нас не коснется огненным крылом.
А между тем  совсем близка она,
Ведь царь Микен Еленою пленен.

Его жена все яростней и злей,
И мести снова требует Парис.
Вот так всегда,  когда среди зверей
И извергов мы снова родились.

Что нам Елена, а шагаем вновь
Мы к Трое, позабыв свои дела,
И серп луны блестит над головой,
И Артемида жертву обрела,

С попутными ветром эллины во мрак
Уходят молча, проклиная мир,
И лишь Приам, не он ль виновник драм,
Все говорит с наследником своим.

А тот молчит, угрюмый старший сын,
Ему оракул обещает смерть,
И снова мы пред бездною стоим,
Так страшно жить, так хочется успеть

Доткать ковер и женихов прогнать,
Пока бредет по аду Одиссеи,
И остается лишь любить и ждать,
Гнать женихов, растить его детей.

А между тем  совсем близка она,
Ведь царь Микен Еленою пленен
Вы так спокойны, словно бы война
Нас не коснется огненным крылом.


Рецензии