Чужое горе

Снаружи солнце мило греет,
А хмуро только лишь внутри.
Сердечко изредка немеет,
Когда увидишь храм горит.

Несчастья, боль, разрыв снарядов,
Веселье песни, радость, смех.
Блеск бриллиантов, лоск нарядов,
Находят время, для утех.

Вправляют, режут, без наркоза,
Пинцетом пули достают.
Осколки впились, как заноза,
Но с ними свыкнувшись живут.

Выходит горе по субъектам,
Кому пришла в дома война.
А большей частью не задеты
Не их тела, не их дома.

Они живут так, как и жили,
Не изменились ни на грамм.
Усладой быт свой окружили,
Беспечно радуясь благам.

Пропало в людях состраданье,
Шутами вертятся за грош.
Аплодисменты и вниманье,
Да рожи сытые вельмож.

Их не касаются несчастья,
Счета растут, пьянит успех.
Война, цена - забота власти,
Окопы, марши, не для всех.

Исчезла совесть в лоске славы,
С другого теста их тела.
Для ярких сцен и для забавы,
Жизнь беззаботная мила.

Чужое горе не заботит,
В сознаньях черствых, не болит.
Авось всё мимо да проскочит,
Других сединой обелит.

Коптят свой век, в жиру катаясь,
Святое в душах растеряв.
Война, за кадром громыхает,
Тела фугасом разбросав.


Рецензии