Третья беда

Вся рубаха из лоскутьев,
Под капотом сто коней,
Подъезжает к перепутью
Добрый молодец Ваней.
Чешет лоб рукою правой,
Морщит хмурое лицо.
"Ждёт давно меня Любава.
Как проехать мне кольцо?
Полоса идёт направо
 И налево полоса.
На дорогу, что к Любаве,
Первый съезд ведёт с кольца.
Значит мне направо надо!"
Но едва хотел свернуть
Взмахом палки полосатой
Загораживая путь,
Стал сержант — слуга порядка,
Говорит: проезда нет,
Здесь, Ванёк, одна загадка.
Подскажу тебе ответ,
Объясню тебе, как другу,
Правил ты не нарушай.
До конца проедь по кругу
И на первый съезд съезжай.
Повезло тогда Ванею,
Ведь сержант роднёю был!
А попался бы старлею,
Точно штраф бы отхватил.
Да, у нас известны многим
Две беды "большой руки":
Первая из них — дороги,
А вторая — дураки.
Есть и третья! То не враки,
Подтвердили старики.
Та беда, что ставят знаки
На дорогах дураки!


Рецензии