Московский Кремль при Иване Калите

По повеленью Калиты*
Здесь топоры звучали звонко,
Тянулись по реке плоты
И баржи, лодки-плоскодонки.

Бел-камень ко Кремлю везли –
Князь строил каменные храмы.
Из ближних весей смерды шли
И с пилами, и с топорами.

Они вновь крепость обнесли
Уже дубовою стеною.
И видно было издалИ
Град обновлённый над рекою.

Он горделиво над холмом,
Над Боровицким возвышался,
И с той поры уже Кремлём
Детинец этот назывался...

Мы видим Кремль со стороны
Москвы-реки: на первом плане
Здесь лодки изображены,
Мост над Неглинкою и бани.

Отсюда путь к воротам** шёл,
Туда, где для Кремля защиты
Встаёт дубовый частокол,
Им стены крепости обшиты.

За частоколом – княжий двор,
Красивый терем перед нами.
А слева – каменный собор***,
Другой**** – пока что под лесами.

Голубоватый колорит
Картины – Кремль засыпан снегом,
И тишина сейчас царит
Под неподвижным зимним небом...

-----
* Великого князя Ивана Калиты.
**  К Боровицким воротам.
*** Успенский собор.
**** Архангельский собор.

-----
А. М. Васнецов. Московский Кремль при Иване Калите. 1921


Рецензии
Очень интересное стихотворение экфрасис.
Все мельчайшие детали отлично описаны.
История это всегда интересно.
Доброго и уютного вечера, Иван.

Елена Косолапова   07.11.2023 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Леночка!
Удачной и плодотворной среды!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   08.11.2023 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.