Беснопения. Глава 3я Петля

..а он всё спит ,
и говорит ,и говорит,
во сне ,
будто что-то извне
с ним зачло диалог.
будь то бес или бог-
подцепили язык
и с тех пор он не стих.
он как будто бежит,
хоть и вижу - лежит,
и бормочет опять,
только что - не понять,
записал пару фраз,
чтоб дополнить рассказ:
"по лесам воет пан";
"знаю - всюду обман";
"я не сдамся тебе ",
" ты уже в пелене,
  ты ведь сам в руки дал,
  и направить сказал,
  так что спорить не смей:
  предавай, будь как змей.."
  "как ты складно поёшь.."
  " твой клинок - это ложь.."
  " я устал от тебя,
   брось мой разум, змея"
  " твоё время - лишь сон",
  глухой крик, тихий стон,
  затем встал, но упал,
   словно кто-то толкал,
   засмеялся и лег,
   там опять в диалог:
  "ты сильней,потому
   я тебя и зову"
   "значит, всё же признал,
    что я -Власть, ты - Вассал "
   " в подчиненьи твоём
     я и ночью и днём,
    но устал я так жить,
    дай мне прежним побыть"
   "ты не смей торговать,
     ты мог дать, но не взять"
     и затих на полу,
словно пришлый во мглу,
перекошенный рот
 говорит вместо рвот:
"сомневайся в себе,
 твой враг здесь и извне,
 верить- даже не смей,
 страх - роднее друзей!
 всюду спрятан обман,
 ложью вдоволь ты пьян,
 отомсти, изувечь,
 их всех сжечь надо,сжечь!"
 "знаю, всюду обман,
  вера - страшный дурман,
   сомневаюсь в себе ,
   враг внутри и извне,
  сила - хитрость и ложь..
  Нет, не трогай, не трожь!"
  задрожал на полу,
  побелел и в поту.
  Я подался, но Он,
встал и выбежал вон,
я за ним,он быстрей,
как охотник и зверь;
перекресток ,квартал,
он был здесь..убежал.
сквозь тумана завес,
вижу там вдали лес
"куда мог - так туда!"
и пустился в бега.
за спиной - фонари,
мрачный лес впереди,
вижу - там на тропе,
он стоит, машет мне..
снизил темп,но иду,
побелел и в поту,
"не робей,подходи,
 мы с тобой тут одни,
 ну давай же скорей !"
ветра свист,хруст ветвей,
"Молодец! Что ж, восстал,
самый верный вассал.
Предлагаю дуэль,
попадай точно в цель"
ухмельнулся,из лужи мне
достаёт он оружие,
передал и исчез.
Я за ним, в этот лес.
Я бегу. Там огни.
он кричит :"попади"
я стреляю на звук-
по деревьям лишь стук,
Жуткий смех, снова хруст
"Я тебя не боюсь!
 Я не сдамся тебе !"
Он подобен змее,
только вижу и вот-
скрылся за поворот.
Ну куда же идти?
мне его не найти ..
"Что стоишь, заскучал?"
рядом свистнул кинжал,
я стреляю в ответ -
а его уже нет..
может стоит врага
бить с его же клинка ?
"знаю, всюду обман.."
стал прозрачней туман,
"..враг внутри и извне.."
я готовлюсь к стрельбе,
лунный свет,холм залит..
над оврагом стоит!
навожусь, выстрел, я
попадаю в себя...
Он смеется :"я знал,
что ты глупый вассал"
пролетает клинок
и я падаю с ног.
Он смеется опять,
а я стал понимать -
мой клинок - это ложь,
значит вот он.."НЕ ТРОЖЬ"
Я подбросил,смеюсь,
я уже не боюсь,
закрываю глаза,
с них стекает слеза..
вижу,будто во сне,
дом, и кто-то в окне,
приближаюсь к окну,
кто-то спит на полу ...


Рецензии