На сломе эпох

Концерт ноября за холодным окном –
опавшей листвы полон зал...
Столетье назад, в этом зале большом,
"Авроры" услышали залп.

И грянуло действо у всех на глазах:
державы разбит монолит...
Стяг новой эпохи на острых штыках
под ветром, краснея, дрожит.

А рухнувший мир погребал под собой
балы, канитель эполет...
И крови потоки пускал голубой –
страны монархической след.

Там кто-то рыдал на осколках судьбы,
над канувшим в прах бытием...
А кто-то кричал: "Мы теперь не рабы!
Мы были никем, стали всем!"

Тот серый осенний неласковый день
стал праздником в новой стране.
И пусть от неё лишь в истории тень,
он дорог и памятен мне.

Безжалостно время на сломе эпох,
в нём судьбы людские – трава...
Но Русь не оставил заботою Бог,
она, как и прежде жива.

Не стану судить: чья вина, чья беда –
на это есть Высший судья.
Скажу лишь одно: я был счастлив тогда,
в стране с красным днём ноября.

06.11.2023
© Руслан ПИВОВАРОВ

Картина "Октябрьские дни в Петрограде" 1987 г.
Художник - Печатин Валентин Александрович


Рецензии
Вот это просто шедеврально, Руслан:

"Безжалостно время на сломе эпох,
в нём судьбы людские – трава...
Но Русь не оставил заботою Бог,
она, как и прежде жива."(ц)

Ария Старк   07.11.2023 15:12     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас!

Руслан Пивоваров   07.11.2023 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.