Сильные люди

Сильные люди, они мечтали покорить просторы океана и оседлать тучи.
Выковали они железных коней, и наполнили сердца их огнем горнов.
Все восхваляли могущество воинов, осмелившихся запрячь саму стихию и отправившихся по дороге богов.
С победным криком неслись они по берегу, и, казалось, сам ветер прислуживал им.

Но вдруг один из коней оступился, кровь металла брызнула из раны:
Осколок тайфуна – сухой ствол древа – вонзился в его сухожилие.
В ужасе заметались остальные кони, выплескивая из своих пастей потоки раскаленного воздуха, несущего смерть на своем пути.
Деревья, оседланные огнем, падали на крыши соломенных зданий, исторгая стоны живущих там.

Тогда предводитель направил свою колесницу прямо в воды залива,
И вскоре лишь пар напоминал об отряде.
Они опустились на дно самой глубокой впадины, а потом дальше – вглубь земли,
Чтобы солнце, заключенное в железных сердцах, не вырвалось наружу.

Утомленные, они приковали своих коней к стенам огромной пещеры,
А сами сели в центре нее, и правое плечо каждого было левым плечом его соседа.
И они пели, чтобы Не забыть и Не умереть.
Их голоса прорывались сквозь толщу Земли,
И живущие на поверхности слышали их.

Они пели о том, что на свете нет ничего прекраснее,
Чем цветы и дети, собирающие их.
И нет ничего страшнее, чем отцы и жены,
Не желающие, чтобы их дети собирали цветы.

До сих пор, когда бессмертные кони в приступе безудержной ярости рвутся вон из пещеры,
Люди залива слышат эту песню в биении каждой волны о берег.
Но с каждым собранным урожаем все глуше становится ее голос,
Все меньше твердых рук удерживают цепи, и когда-нибудь, порванные, они отпустят своих узников наружу, и вновь огненный смерч вырвется на поверхность Земли, превращая воду в камень.

Но живущие верят: найдется герой, способный потушить любое пламя.
Он снова встанет на пути коней и отведет их вниз – все дальше и дальше.
Снова зазвучит песня жизни о том, что нет ничего прекрасней,
Чем цветы и дети, собирающие их.
И нет ничего страшнее, чем отцы и жены,
Не желающие, чтобы их дети собирали цветы.


Рецензии
Почти эпос... Легенда о битве прогресса и консерватизма.
Кто прав - не знаю...
Шикарно написано. Эдды ( и Старшая, и Младшая)отдыхают)))
С улыбкой!

Лада Мали   11.11.2023 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо! И вам всего наилучшего! И в творчестве, и ... не только :)

Ли Орнистон   11.11.2023 23:37   Заявить о нарушении