Прииск

В лесу зимой не забалуешь,
на прииске ручей,
до дна по локоть.
Обмылок золота ничей
в ручье, величиною с ноготь.

Бери, начальник, мне не надо,
весну, мне день наколдовал,
цветные лица маскарада
дешёвого сорвал.
Слова - пустое громыханье,
а золото - металл.

А ты, начальничек, бери,
на звёздочки, паскуда.
И буду я дышать покуда,
ходить от окон до двери,
ты будешь званья вешать
на виселицы плеч
и очередь надеждой тешить,
что выстроилась в печь.

До покаянья мало дела
под лампой первого отдела
и авторучка после лома,
как совесть пальцам незнакома.
Я взял её немного крепче,
на мятый лист сползают строки.

На эшафот наверно легче,
тащить признанья и пороки,
когда надорванная вера,
живёт под дулом револьвера,
когда летят из этих мест,
слова напрасные на крест...

#А.П#


Рецензии
Тяжёлый путь, надорванный сомненьем,
Выразился 'сёдня' вдохновеньем!
Выразился крупною строфой,
Обвенчаный с белёсой головой!

Николай Катаев-Веснянко   09.11.2023 12:42     Заявить о нарушении