Нежный Зверь

Когда я просыпаюсь в полнолунье
И век смежить до солнца не могу,
Я вспоминаю маленькую лгунью,
Иголку в развороченном стогу.

И если задремать мне удаётся
Во сне я вижу лишь её одну.
Неистово тоскливо сердце бьётся,
У зверя равнодушного в плену.

Зверь говорит «не верь», и этот казус –
Замена правды ложью моих снов –
Меня собой пленяет часто, каюсь,
И жертвой называет без оков.

Цветут над адской бездной эдельвейсы,
И волки лобызают лунный круг,
Я лягу на проржавленные рельсы,
Прорезавшие вдоль душистый луг.

Среди детей, которым нету счастья,
Среди обломков жизни под звездой,
Я буду над судьбой своей смеяться,
Отрёкшийся от благ земных, изгой.

И если мне надежду подарила
Рука чужая в волнах моря слёз,
То значит твоя воля победила,
И дух мой боль и горе перерос.

В саду бардовых роз звучала песня
И плача скрипки было нам не жаль,
Теперь, когда сосуд надежды треснул
Пора искать любви святой Грааль.

Но полночь разрывает эти путы
И превращает золото в песок,
А я страшусь, что вовсе не распутать
Твоей души причудливый клубок.

Ты нежный зверь, который убивает,
Чтоб жертве не вредил никто иной,
Ведь только ты играть имеешь право,
Тебе одной лишь преданной, душой.

Я смутно помню тихую улыбку,
И цвет дождя твоих печальных глаз,
Вся жизнь моя – нелепая ошибка,
И смысл её ясен лишь сейчас...

А если мне наскучит ожиданье
Свершения всех горестей судьбы,
Махну рукой на прелесть мирозданья
И снова отойду в свои мечты.
(И просто тихо выйду из игры).


Октябрь 2012


Рецензии