Jean Cocteau Muses qui ne songez...

          *         *         *
Ах, Муза,будь собой - не замечай,
Что у поэта - кашель, сон, сиеста -
Пришла-ушла,ни здравствуй, ни прощай,
Я для тебя всегда пустое место.
Не жалуюсь, не смею, госпожа,-
Ты без ушей, а я сорву свой голос.
Ты мне диктуешь что-то, не спеша,
И голова на части раскололась,
И кажется мне смысл ещё не чист,
И не владею сразу всей картиной,
Но слово в слово заношу на лист
Своею синей кровью лебединой.
Я в странный сон тобою погружён
И не могу я твой декрет проверить.
Но вот, мой ангел, труд твой завершён,
И слышу: за тобой закрылись двери.
А я? В толпе ягнят стою - кентавр.
Я их воображение тревожу.
Пускай они скорей обгложут лавр -
Мне эти листья режут кожу.









 
 


Рецензии