Три горшка. Про три особых типа людей

К настоятелю монастыря святого Бенедикта,
Прислали молодых монахов для вердикта,
Чтобы решил, кого послать для обученья,
В Сорбонну, для последующего повышенья.
Поговорил он с каждым из монахов,
И свой вердикт озвучил махом,
«Никто из них для обученья не годится,
И с этим остаётся лишь смириться».
Архиепископ выводом сим удивлён,
Ведь сам их выбирал, и уязвлён,
От настоятеля просил он объяснений,
Чтобы рассеял суть сомнений.

«Поговорил я с первым, он послушен,
Но к новым знаниям он равнодушен,
Он словно перевёрнутый горшок,
Сколько ни лей, а ничего не в прок.
Второй не обучаем вовсе,
Он на уроках будет гостем,
С дырой для знаний будто бы его горшок,
И знаний не прибавится ни на вершок.
А третий о себе большого мнения,
Ни капли не возникнет в нём сомнения,
Во всём себя считает правым,
Не знаний он желает – славы.
Его учить – пустая трата времени,
Ни грамма нету в нём сомнения.
Его горшок уж полон до краёв,
Всё что нальём – считай, и разольём».
12 сентября 2023 г.


Рецензии