На страже

На страже города стоят
Две башни, один герб,
Еще в сторожке стражник спит -
Бесстрашен, как берсерк в бою,
И слаб, как человек.
На страже города стоят
Река и ручеёк,
Река широкая течёт,
В ручье форель живёт.
Форель - не страж и не солдат,
Не защитит, да не продаст,
И страж - не бог и не герой,
Он спит порой, не рвётся в бой,
А враг не дремлет, хоть молчит,
Ползёт крадётся и следит,
И ждёт, и ждёт атаки час
И вдруг напал и режет нас.
Как избежать такой судьбы –
Не спи, но думай, не юли
И не воруй, а строй, учись,
Мечтай, страдай и не жидись,
И если неизбежен бой,
Не сомневайся, будь собой.


Рецензии