Воспоминания о Мурманской осени

Осени костёр под небом русым
Полыхнул арктоусом на склоне.
И рябины огненные бусы,
В золоте берёзовом не тонут.

Сопка раздвигая буреломы
С речкой пошептаться наклонилась,
Там осинок алая лавина
Медленно в распадок устремилась.

Жизни бег совсем остановился,
В пристальном и восхищенном взгляде,
Белый ягель с горизонтом слился,
Завитками светло-русых прядей.

Тундры взгляд - задумчивые блюдца,
Отразили мир в озерных гладях,
А из них ручьи шумливо льются.
У ручья хрустального присядем.

На коленях в искреннем поклоне
Северу признания полнейшем,
Зачерпнём воды в свои ладони,
Чистой и прозрачной, и вкуснейшей.

Ягоды черничника нальются,
Их ещё не прячет в листопаде,
Тучи мошкары уже не вьются
И грибы, как будто на параде.

Мох украшен рыжими без ножек
Шляпками, торчащими повсюду.
Островки брусничных красных брошек
На зелёном глянце словно чудо.

Ты прекрасна мурманская осень,
Мы в плену родного пейзажа.
Красоту с собою в ночь уносим
Зимней, черной, заполярной сажи.

Там луна кровавым апельсином
Дальнее от солнца шлёт посланье.
Да частенько фосфорным курсивом
Пишет стих полярное сиянье.

Вот и я свои воспоминанья
Передам друзьям приветом робким,
И схожу, как будто на свиданье,
К Мурманску, ручью и нашим сопкам…


Рецензии