Генрих Гейне. Ответ

Твой путь, имея верное начало,
Возможно, приведет в тупик когда-то.
Не ароматы мирры и муската
Германия недавно источала.

Нам рано сочинять победе оду,
Когда жандармы саблями бряцают.
Любовный свист змеи меня пугает,
И волк с ослом, воспевшие свободу.


Antwort

Es ist der rechte Weg, den du betreten,
Doch in der Zeit magst du dich weidlich irren;
Das sind nicht Duefte von Muskat und Myrrhen,
Die juengst aus Deutschland mir verletzend wehter

Wir duerfen nicht Viktoria trompeten,
So lang noch Saebel tragen unsre Sbirren;
Mich aengstet, wenn die Vipern Liebe girren
Und Wolf und Esel Freiheitslieder floeten.


Рецензии